Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тамбовщина и космос: кто из наших земляков побывал на земной орбите

Общество
Фото: vk.com/iss_volkov Тамбов с орбиты

Россия успешно отметила День космонавтики. Накануне праздника, 11 апреля, в космос вышла новая тяжёлая ракета «Ангара-А5». За её запуском, который был осуществлён с космодрома Восточный, в прямом эфире наблюдали миллионы зрителей. Может быть, это и не такое значимое событие, как назад первый в мире запуск в космос корабля с человеком на борту. Но всё равно это наш триумф, ведь «Ангара-А5» – первая тяжёлая ракета-носитель, которая была разработана в России после распада СССР. Россия вновь становится передовой космической державой. Эмоции у людей зашкаливают – почти как 63 года назад, когда в космос полетел гражданин СССР Юрий Гагарин. На корабле «Восток-1». С космодрома «Байконур».

«Ангара» же отправилась с «Восточного», который стал альтернативой «Байконуру», благо находится примерно на той же широте. Это важно, ведь чем ближе к экватору располагается космодром, тем больший тоннаж он может поднять на орбиту при одной и той же мощности ракетоносителя.

«Восток-1» и космодром «Восточный»! Названия перекликается. Звучит символично, не правда ли?

В космических полётах участвовало 125 космонавтов из СССР и России. Трое из них, Сергей Волков, Александр Скворцов и Павел Виноградов, имеют прямое отношение к нашей области.

 

Сергей Волков
Фото: vk.com/iss_volkov

Сергей Волков – это первый в мире потомственный космонавт: его отец, Александр Александрович, не раз выходил в космос.

Сергей Александрович родился 1 апреля 1973 года в городе Чугуеве Харьковской области. Он окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Марины Расковой. В космос выходил трижды. Первый раз – в апреле 2008 года на корабле «Союз ТМА-12» вместе с россиянином Олегом Кононенко и кореянкой Ли Со Ён. Экипаж тогда пробыл на Международной космической станции больше полугода.

Затем Сергей Волков работал на МКС с июня по ноябрь 2011 года в составе двух экипажей.  Третий раз он полетел в космос 2 сентября 2015 года на корабле Союз ТМА-18М – уже в качестве командира экипажа, куда помимо него входили два бортинженера.

Александр Скворцов
Фото: tambov.gov.ru

Александр Скворцов также связан с нашей областью. Его отец – уроженец Тамбова, а сам он окончил среднюю школу № 2 в Моршанске.

В космосе Скворцов побывал дважды. Первый раз он полетел на МКС на корабле Союз ТМА-18 2 апреля 2010 года. Через год, в День космонавтики, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. Также он был удостоен почётного звания лётчика-космонавта РФ.

Второй раз он отправился на МКС в марте 2014 года и провёл там почти полгода - 169 суток. Экипаж проводил научную программу, разгружал транспортные корабли «Прогресс», участвовал в стыковке с европейским космическим грузовиком ATV-5.

Ещё один российский космонавт, уроженец Магадана Павел Виноградов, также связан с Тамбовом. Здесь долгое время его мать Лилия Сафроновна.

Павел Владимирович в космосе работал трижды на станциях «Мир» и МСК, причём последний раз в возрасте 59 лет. Он вошёл в историю космонавтики как самый пожилой человек, выходивший в открытое космическое пространство.

 

Павел Виноградов
Фото: roscosmos.ru/

Нашим земляком можно считать и Героя России, космонавта-испытателя отряда «Роскосмоса» Сергея Прокопьева, который тоже учился летать в нашем областном центре: он окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище. На орбите Земли он пробыл 200 дней.

По его словам Сергея Прокопьева, Тамбовская область для него стала второй родиной, где он «обрёл крылья», благодаря чему и смог подняться в космос. Приобрёл он здесь и семью: его супруга родом из Мичуринска.

 

Сергей Прокопьев
Фото: vk.com/prokopyev_iss

К сказанному можно добавить, что некоторые заводы нашей области изготавливают как комплектующие для космических аппаратов, так пропитание, которое едят космонавты. Производится эта продукция экспериментальным центром «М-КОНС-1», который располагается в городе Мичуринске Тамбовской области.

Пищу для космонавтов производят из экологически чистых овощей и фруктов. Их выращивают без использования химических минеральных удобрений, пестицидов и регуляторов роста. Генетически модифицированные растения там не используются. Зачем они нужны? Ведь существует селекция, которая развивается в древнем граде Козлове со времён знаменитого Ивана Мичурина.

Вредителей, кстати, не собирают руками. У всех насекомых, мелких животных и микроорганизмов существуют естественные враги. Например, с бактериями можно бороться при помощи вирусов-бактериофагов.

Сами видите: нашу область тоже можно назвать космической. Запуск «Ангары» – это и наш праздник.

Авторы: