16.09.2011 00:00

«Дачной амнистии» – пять лет

Прочитано 2125 раз
«Дачной амнистии» – пять лет

За минувшие пять лет реализации закона, упрощающего оформление прав на некоторые объекты недвижимости, получившего наименование «дачная амнистия», многие граждане воспользовались возможностью оформить свои права на земельные участки и возведенные на них постройки. Данный закон коснулся и юридических лиц, которые смогли оформить свои права на объекты недвижимости, на строительство и реконструкцию которых не требуется получение разрешения на строительство.

Большая часть зарегистрированных прав в нашей области приходится на земельные участки — 48 процентов — и объекты индивидуального жилищного строительства — 34 процента.

Лидирующее место в количестве зарегистрированных прав занимает г. Тамбов — 17198 и Тамбовский район — 16194, наименьшее количество зафиксировано в Пичаеве — 514.

Земельные участки в большем количестве зарегистрированы в Тамбовском районе — 7617, Тамбове — 7061, Моршанске — 2588, Рассказове — 1893.

Гаражей, объектов садоводства и вспомогательных построек­сараев зарегистрировано также больше всего в Тамбове — 6160, Тамбовском районе — 5311, Котовске — 874, меньше всего в Мордове — 8.

Объектов индивидуального жилищного строительства — в Тамбове — 3977, Тамбовском районе — 3266, Рассказове — 2001, Моршанске — 1415, меньше всего в Котовске — 73.

В процессе реализации закона о «дачной амнистии» у граждан возникают вопросы. Ответить на наиболее часто встречающиеся мы попросили начальника отдела регистрации прав на нежилые помещения Управления Росреестра по Тамбовской области Елену Толстую.

— На какие объекты недвижимости распространяется «дачная амнистия»?

— Закон распространяется на две группы объектов недвижимости: земельные участки, полученные гражданами до вступления в силу нового Земельного кодекса РФ (до 30 октября 2001 года). Ко второй группе относятся строения: гаражи, дачи, садовые домики, постройки на дачных участках, а также индивидуальные жилые дома как завершенные, так и незавершенные строительством. Кроме того, упрощенный порядок оформления прав применяется для объектов недвижимости, для создания которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с пунктом 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.

— Как оформить жилой дом по «дачной амнистии»?

— Для оформления прав на вновь построенный жилой дом достаточно предоставления в органы регистрации только документов о праве на земельный участок и кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства. Акт приемки или разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию не требуется, но только до 1 января 2015 года. После этой даты будет применяться прежний порядок, устанавливающий необходимость получения документа, разрешающего ввод объекта в эксплуатацию.

— Требуется ли разрешение на строительство для регистрации права собственности на незавершенное строительство жилого дома?

— В соответствии с пунктом 4 статьи 25.3 Закона о регистрации до 1 января 2015 года для оформления прав на незавершенное строительство индивидуального жилого дома достаточно предоставления в органы регистрации только документов о праве на земельный участок и кадастрового паспорта такого объекта индивидуального жилищного строительства. Разрешение на строительство для регистрации необходимо будет представлять после этой даты.

— Можно ли оформить гараж по «дачной амнистии»?

— Всё зависит от прав на земельный участок, на котором расположен гараж. Если земельный участок под ним принадлежит гражданину — владельцу гаража для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, на любом праве: собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды, то такой гараж является индивидуальным. Для того чтобы зарегистрировать право собственности на него, необходимо представление в регистрирующий орган документов о праве на земельный участок и заполненной декларации по установленной форме.

Можно оформить в упрощенном порядке и гараж, расположенный в ГСК. Но он должен соответствовать признакам индивидуального гаража, т. е. земельный участок предоставлен гражданину — владельцу гаража для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

— Необходимо ли представлять технический или кадастровый паспорт на объект недвижимости, если право на него оформляется на основании декларации?

— Поскольку согласно статье 25.3 Закона о регистрации документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества и содержащим его описание является декларация, то представление технического или кадастрового паспорта на объекты недвижимости, право собственности на которые регистрируются на основании декларации, не требуется.

— Можно ли оформить права на гараж, построенный на арендованном земельном участке по дачной амнистии?

— В том случае, если земельный участок, на котором построен гараж, был предоставлен как физическому лицу и для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то возможно оформить право собственности на этот гараж в упрощенном порядке. Для этого необходимо в регистрирующий орган представить правоустанавливающий документ на земельный участок — договор аренды участка и заполненную по установленной форме декларацию на гараж.

— Распространяется ли «дачная амнистия» на вновь полученные земельные участки?

— «Дачная амнистия» распространяется на земельные участки, которые были предоставлены до момента вступления в силу Земельного кодекса РФ, т. е. до 30 октября 2001 года. На земельные участки, полученные после указанной даты, упрощенный порядок не распространяется, их приобретение осуществляется по итогам аукциона.

— А что делать, если в документе на земельный участок не указано, на каком праве он предоставлен?

— На такой земельный участок, если он предоставлен до 30 октября 2001 года, можно зарегистрировать право собственности, за исключением случая, когда в соответствии с законодательством земельный участок не может быть передан в частную собственность. Если земельный участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, то также можно зарегистрировать право собственности на него.

— А если нет никаких документов на землю в сельской местности?

— Земельный участок, вероятнее всего, в таком случае предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, и зарегистрировать право на него можно, предоставив выписку из похозяйственной книги, которая имеется в органе местного самоуправления. Именно эта выписка и будет являться документом о праве на участок. В остальных случаях землю, на которую нет документов, придется выкупать по рыночной стоимости.

— Что будет, если гражданин не воспользуется правом упрощенного порядка зарегистрировать свою собственность?

— Никаких санкций за нежелание оформить соответствующим образом право на собственность не предусмотрено. Однако в таком случае гражданин не сможет ее продать, подарить, передать по наследству, сдать в аренду или в залог под кредит.

— Возможна ли регистрация прав на индивидуальный гараж на земле, предоставленной для эксплуатации жилого дома? Какие для этого нужно представить документы?

— Для оформления необходимы правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен гараж, и декларация об объекте недвижимого имущества по установленной форме.

— Имеется в долевой собственности земельный участок в садоводческом товариществе, который достался по наследству. Право на земельный участок зарегистрировано. Возможно ли оформить в упрощенном порядке построенный садовый домик, и кто будет собственником садового домика?

— Садовый домик так же, как и земельный участок, будет оформлен в долевую собственность, поскольку в соответствии с положениями ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников.

Только в декларации на садовый домик необходимо указать размер доли в праве собственности на садовый домик.

— Земельный участок предоставлен под строительство индивидуального жилого дома. На этом участке построен еще один дом. Можно ли зарегистрировать права на этот дом в упрощенном порядке?

— Если это объект индивидуального строительства (жилой дом), то права на такой дом могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке. Кроме документов, подтверждающих права на земельный участок, необходимо будет представить кадастровый паспорт данного объекта, поскольку требуется представление в качестве документа, подтверждающего факт создания объекта индивидуального жилищного строительства, кадастрового паспорта. После 1 марта 2015 года для государственной регистрации потребуется еще и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.


Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий к материалу